Batata frita pode ser mais benéfica que a cozida, diz estudo
Batata
frita: vegetais fritos podem trazer mais vantagens para o corpo do que quando
são cozidos (Sufi Nawaz / Stock Xchnge)
Para
alegria geral, a ciência voltou a encontrar benefícios surpreendentes em
comidas demonizadas pelos defensores da alimentação saudável. E a hora chegou:
as incríveis, crocantes e douradas batatas fritas estão oficialmente redimidas.
Um
estudo da Universidade de Granada, na Espanha, descobriu que vegetais fritos
podem trazer mais vantagens para o corpo do que quando são cozidos – desde que
a fritura seja feita em azeite extra virgem.
A
universidade espanhola estava estudando a famosa Dieta Mediterrânea, que já foi
associada a prevenção de doenças degenerativas por ser rica em antioxidantes.
A
alimentação típica da região é rica em vegetais frescos e azeite extra virgem –
que, segundo os pesquisadores, não só contém vitaminas C, E e betacarotenos,
mas também outro grupo de antioxidantes chamados de fenóis.
Vegetais
crus como batata, abóbora, berinjela e tomate são cheios de fenóis, mas os
pesquisadores queriam descobrir se esses antioxidantes se perdiam quando os
alimentos passavam por algum processo de cozimento.
Aí
testaram formas diferentes de preparar os alimentos: fritar mergulhando em
azeite extra virgem, cozinhar em água, cozinhar em água com óleo e saltear.
O
que eles descobriram é que a quantidade de fenóis não muda muito quando a
batata e os outros vegetais são cozidos. Mas, quando passam pelo azeite
extra-virgem, que também é rico em fenóis, esses compostos são transferidos
para a comida – aí a quantidade de fenóis dá um salto.
As
calorias e gorduras dos alimentos, é claro, também aumentaram. Mas os
pesquisadores acreditam que os resultados desafiam a ideia corrente de que toda
fritura é ruim: não só a quantidade de fenóis aumentou mais que em qualquer
outro método de preparo, mas o potencial antioxidativo desses compostos foi
mantido. Ou seja: batata frita em azeite extra virgem demonstrou um potencial
maior em prevenir câncer, diabetes e outras doenças degenerativas do que a
versão cozida.
Vale
lembrar que os benefícios extras da batata frita observados na pesquisa vinham
de um cenário bem específico. Primeiro, os fenóis transferidos para a comida
vinham do do tipo mais nobre de azeite, que é obviamente mais caro e não se
encontra a cada esquina. Em segundo lugar, as batatas e os demais vegetais da
pesquisa estavam frescos antes de fritar, ao contrário das batatas congeladas
que vemos lanchonetes afora.
Nada
impossível de fazer, mas não tão simples quanto entrar na fila do McDonalds.
Batata frita pode ser mais saudável sim – mas não sem um toque de
gourmetização.
Exame,
via Super Interessante
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